MAXXIKA

Проектирование и строительство ресторанов и кафе

Воплотить мечту в реальность, которая бы работала и приносила прибыль — дело не простое, имеющее множество тонкостей. Ресторанный бизнес несет в себе большое количество перспектив, и в то же время таит ряд особенностей и нюансов. Как выгодно с нуля построить коммерческую недвижимость, подобрать правильную команду, которая вместе с вами будет идти рука об руку от разработки проекта до сдачи объекта, рассказал Антей Романов, эксперт по строительству в сфере HORECA.

Компания «MAXXIKA» с 2018 года строит рестораны и кафе, магазины, а также коммерческие террасы и пати-зоны. Кроме
того, в деятельность компании входит реконструкция коммерческой недвижимости. Антей Романов отмечает, что работать с историческими объектами всегда интересно, несмотря на определенные сложности: «Сохранять историческую ценность старых зданий, делать их уместными в контексте современности и вписывать в актуальную архитектуру города — особая миссия для нашей команды».

При правильной стратегии и достаточном количестве инвестиций успех в ресторанном бизнесе обеспечен. Расскажите об алгоритме действий при создании собственного заведения?

Все начинается с концепции. Для этого мы приглашаем концептолога. Специалист в первую очередь определяет архетип заказчика, выявляет его интересы, тематику и идею помещения. Далее концептолог занимается исследованием района, где
предположительно будет располагаться объект. В этом хорошим помощником становится IT-программа геоинтеллект,
благодаря которой у заказчика появляется уникальный шанс получить полную статистику о локации, проходимости, социальном статусе населения, проживающего в данном месте. Определив все эти важные моменты, в коллаборацию с концептологом вступает дизайнер. Вместе они разрабатывают эргономику общественного пространства, где важна атмосфера, в которую входит эргономика, дизайн, декор, мебель, кухня, гет-менеджмент.

В чем заключается ваша работа?

Самый первый и главный этап нашей работы — подготовка помещения: демонтажные работы, перепланировка, монтаж
инженерных коммуникаций, проработка рабочих проектов. Огромным плюсом является наличие всех чертежей от дизайнера,
это минимизирует сроки строительства, так как нам понятны объемы и последовательность работ.

Какие тренды ресторанного бизнеса сегодня надо учитывать?

«Ресторан — это уже не только про еду, здесь важны эмоции», — как говорит известный в Краснодаре ресторатор Владимир Клапцов, совладелец сети «Чёткие рестораны» и «Ресторан — это театр». Все большую популярность набирает открытая
кухня. Каждый ресторатор должен понимать, что это один из секретов доверия между гостем и рестораном. Грамотная организация процесса приготовления блюд на виду не сможет оставить равнодушным никого и повысит доход заведения. Радует,
что в нашем городе таких проектов становится все больше. Еще одной визитной карточкой ресторанов являются веранды,
наличие которых способствуют увеличению выручки на 40 процентов. Компания «MAXXIKA» проектирует и строит террасы
и веранды, эксплуатируемые круглый год, с различными архитектурными и инновационными решениями.

Расскажите об одном из ваших объектов — флагманском проекте семья ресторанов «Мадьяр» — «Гусь» Изакая Бар».

Наша компания «MAXXIKA» стала генподрядчиком по проектированию и строительству, а автором дизайн проекта — Христина
Сычева. Здание построено в 1978 году по фахверковой технологии с отсутствием окон. Мы проводили экспертизу здания и несущих конструкций, укрепляли несущие балки, можно сказать переделывали фасад здания из бетона в остекление. Реконструкция проекта проводилась в ночное время, поскольку первый этаж ресторана продолжал работать. Концепция выполнена в моно цветах, преимущественно с оттенками серого. Использовали архитектурный бетон, металл, микроцемент, дерево, стекло. Акцентом и символом бара является стойка с открытой кухней из архитектурного бетона. Сложность изготовления заключалась в ее размере, геометрической форме и технологии монтажа. Стойка длинной в 21 метр вылита без единого шва и является рабочей зоной повара. Панорамное гильотинное теплоизоляционное остекление с автоматикой позволяет за одну минуту превратить ресторан в летнюю террасу, а конвекторное отопление отсечь холодный воздух и обогреть гостей.